Пляжный отдых

за рубежом

Маврикий

Рыболовные туры на хариуса

19 май, 2016 0

рыболовные туры на хариуса
Зато здесь есть дикие и нетронутые места на высокогорном озере, есть непуганая рыба, а у вас есть азарт и спиннинг. Что бы описать характерные точки реки, где в зависимости от условий стоит хариус, я для примера взял характерную реку и поделил на несколько участков, отличающихся друг от друга  рельефом, шириной русла, глубиной и скоростью течения.

рыболовные туры на хариуса
Конечно, мы не станем ориентироваться на фольклорные предания, однако что эта грандиозная и очень мощная река родит богатырей и великанов непререкаемый факт. Ни хвоста, ни чешуи.

рыболовные туры на хариуса
Местная речная форель (кумжа) вырастает до очень приличных пяти и даже семи килограммовых размеров, а проходная (морская) кумжа, почти всегда мелкая, не более 2 килограммов в персоне. Туристов сопровождает опытный рыбак - местный житель, отлично знающий повадки хариуса и особенности лова.

рыболовные туры на хариуса
Знание особенностей обитания ленка, спортивная подготовка и хорошо подобранная снасть как правило гарантируют успех рыбалки. Обязательным условием будет – все места стоянки хариуса должны граничить с быстрым течением, которым на точку заносит корм.

рыболовные туры на хариуса
Во всех реках время захода лосося и успешной рыбалки может существенно отличаться по срокам, а сам лосось иметь разную численность (количество рыбы в разных реках может разниться в тысячи раз) и размер. Я ловил хариуса в Сибири, в Якутии, на Приполярном и Полярном Урале, в Карелии и других местах, и сейчас опираясь на свой опыт и  на примере рек Большеземельской тундры, по которым проходил наш маршрут, попытаюсь разобрать основные условия и ситуации  в которых я рыбачил.

рыболовные туры на хариуса
В русле сохраняются шиверы и перекаты, отсутствуют пороги с большой ступенькой. Верховья   - По берегам появляются обнажения, обрывы, попадаются пороги и шиверы, течение становится быстрее.

рыболовные туры на хариуса
Пока вы облавливаете следующие точки, вполне возможно, что к первой точке подойдёт рыба и по прошествии какого то времени опять можно будет поймать несколько штук. Добраться до рыболовных лагерей северного берега можно вертолетом, или в качестве альтернативного варианта — морским путем из Мурманска, что конечно намного дольше и хлопотнее.

рыболовные туры на хариуса
Наш рекорд 3,3 кг. Продолжительность - от 8 дней (не считая времени проезда к началу тура и обратно).

рыболовные туры на хариуса
Ещё чем привлекают хариуса  эти заросли – это множеством насекомых обитающих  в зарослях этого водяного лопуха. На что поймать тайменя.

рыболовные туры на хариуса
Ну, и  Вы помните, что приманку нужно забрасывать вверх по течению. Поступаю я следующим образом – сплавляю бомбарду с приманкой по течению, и начинаю работать снастью, то отпуская её, то подтягиваю.

рыболовные туры на хариуса
Лучше всего заброс делать либо апстрим (вверх по течению) либо под углом 45 градусов  так же вверх и делать проводку на снос приманки. Истоки – участок реки характеризуется небольшим течением, узким руслом, небольшими глубинами, здесь быстрее всего прогревается вода.

рыболовные туры на хариуса
Его можно поймать мая по октябрь на воблер,блесну на плесах и ямах горных рек. На реке функционирует семь рыболовных баз — «Пача», «Ача», «Рябога», «Бревенный».