Пляжный отдых

за рубежом

Индия

Футуризм в архитектуре ссср

19 май, 2016 0

футуризм в архитектуре ссср
Маринетти (вождя и теоретика футуризма, автора «Манифеста итальянского футуризма» 1909-19 гг. Сейчас уже ничего нет, только здание осталось.

футуризм в архитектуре ссср
Только планировать и заявлять о намерениях. Местами излишне демонизирует СССР (что, надо отметить, залог успеха альбома), а то и сводит космические здания к «полемике» с западными достижениями того периода.

футуризм в архитектуре ссср
Шубин в основном сосредотачивается на границах бывшей империи: Балтийские страны, Кавказ, Центральная Азия, и особенно – на архитектурных композициях в широком и открытом пространстве, которые часто выглядят анклавы космического пространства. Этим словом был манифест, в котором притихшему от изумления миру объявлялись базовые ценности и обоснование совершенно нового и небывалого искусства, и сообщалось, как это искусство зовут.

футуризм в архитектуре ссср
Мы будем воспевать огромные толпы, возбужденные работой, удовольствием и бунтом; мы будем воспевать многоцветные, многозвучные приливы революции в современных столицах; мы будем воспевать дрожь и ночной жар арсеналов и верфей, освещенных электрическими лунами; жадные железнодорожные вокзалы, поглощающие змей, разодетых в перья из дыма; фабрики, подвешенные к облакам кривыми струями дыма; мосты, подобно гигантским гимнастам, оседлавшие реки и сверкающие на солнце блеском ножей; пытливые пароходы, пытающиеся проникнуть за горизонт; неутомимые паровозы, чьи колеса стучат по рельсам, словно подковы огромных стальных лошадей, обузданных трубами; и стройное звено самолетов, чьи пропеллеры, словно транспаранты, шелестят на ветру и, как восторженные зрители, шумом выражают свое одобрение. Надо заметить, что в тексте нет ни слова о формальных признаках нового направления – все-таки для авангардизма «что» всегда было важнее «как», идея всегда релевантнее формы.

футуризм в архитектуре ссср
По большей части видно что это был некий компромисс между полетом фантазии архитектора и реальными техническими и материальными возможностями. Будучи архитектором, стремившимся изменить историю, этот человек создавал эскизы строений будущего, где каждая деталь «говорила» о техническом прогрессе.

футуризм в архитектуре ссср
Так что форма конечно она прикольная, но делать такое только ради прикола не стоит. Все это должны были дать людям наука и техника, вторжение которых в начале 20 века в повседневную жизнь просто сносило крышу, настолько, что футурист Балла назвал своих дочерей Пропеллером и Светом.

футуризм в архитектуре ссср
Это были последние впечатляющие утверждения могущества и прочности коммунизма перед тем, как он потерпел крах. Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт.

футуризм в архитектуре ссср
Ампир (в переводе с французского языка – «имперский стиль») – одно из направлений высокого (позднего) классицизма в прикладном искусстве и архитектуре. Приветствовалось все, что способствует изображению движения, скорости, энергии, агрессии и напора.

футуризм в архитектуре ссср
Автомобилю, поезду, электричеству, вокзалу футуристы посвящают свои поэмы и картины. Правда, подобную архитектуру впоследствии  стали называть бумажной – построено ничего не было.

футуризм в архитектуре ссср
Они хотели, чтобы искусство было молодым, дерзким и оригинальным – даже если оно было связано с жестокостью. А фотоальбом Фредерика Шубина, о котором идёт речь, чуть ли не самый масштабный проект по документированию и каталогизации данных объектов.

футуризм в архитектуре ссср
Во многом эстетические крайности футуристов, группировавшихся вокруг журнала «Леф»(редактор - Владимир Маяковский), были своеобразной реакцией на односторонность рапповской критики. Но именно этим статья и интересна: с одной стороны, помогает задуматься о том, как относиться к этакому наследию, как его понимать и стоит ли его беречь или сносить.

футуризм в архитектуре ссср
В Digital Map 2014 вошли компании, являющиеся поставщиками digital-решений для крупнейших рекламодателей. Начало движения приходится на первые годы XX века.